ДомоФото
Архитектурная
фотобаза

Киев, Контрактова площадь, 1

Местонахождение:Украина, Киев, Контрактова площадь
Серия:Малые формы архитектуры и элементы благоустройства
Архитекторы:Шевченко В. П.
Окончание строительства:1982
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Фонтан «Самсон»
Статуя Самсона, раздирающего пасть льву находится на Контрактовой пощади. Над его фигурой расположена круглая ротонда, стоящая на четырех опорах. Каждая из них украшена двойной коринфской колонной. Фигура святого апостола Андрея венчает крышу этого монумента. На каждой из четырех ее опор по бокам установлены солнечные часы.
История этого памятника началась давным-давно. Когда-то здесь был резервуар, служащий источником воды для жителей Подола. С соседней Андреевской горы сюда стекала вода, которая, проходя по деревянному желобу, попадала в емкость. В 18 веке городскими властями здесь был проведен ремонт. Старую систему водоснабжения заменили круглой ротондой, закрепленной на четырех опорах. Она походила на небольшой павильон, под которым установили фонтан в виде фигуры ангела, держащего в руке чашу, из которой текла вода. На крышу этого павильона поместили двухметровую статую апостола Андрея. В руке он держал крест, выполненный из позолоченной меди. В те времена фонтан назывался «Фелициал». Его автором выступил Иван Григовович-Барский.
Спустя несколько лет фигура ангела была заменена статуей Самсона, который раздирал львиную пасть. Она была выполнена из дерева и сразу же вжилась в облик города. Фонтан стали называть «Самсоном», а путешествующих убеждали, что если выпить из него воды, то они обязательно останутся жить в Киеве. В подтверждение этому местные жители рассказывали легенду, согласно которой когда-то давно по Днепру плыл сын царя Давида Самсон Сильный и, причалив к берегу, увидел льва. Не теряя ни минуты, богатырь мертвой хваткой уцепился за пасть зверя и прижал его голову ногой. Так они и окаменели, навсегда оставшись в Киеве.
В праздничные дни местное духовенство освещало воду в фонтане. Колонны, поддерживающие ротонду, украшались ветками различных деревьев, а на шею Самсону вешали нательные крестики. Жители верили, что богатырь, таким образом, охраняет их город от несчастья.
В конце 17 века преподавателем, работавшим в Киево-Магилянской академии, французом Брульоном были созданы солнечные часы. Их поместили на крыше павильона. Однако они сгорели вместе с павильоном во время пожара, разразившегося в Подоле в 1811 году. Позднее беседка была восстановлена, но часы устанавливать уже не стали.
Перед началом Первой Мировой войны фигуры Самсона и святого апостола Андрея были убраны и отвезены в Городской музей древностей и искусств, который сегодня представляет собой Национальный художественный музей Украины. Вместо них были установлены копии статуй.
В 1934 году фонтан был разобран. Ходили слухи, что причиной этому стало то, что он пришелся не по душе одному из членов партии. Однако спустя полвека он был восстановлен по тем копиям, что были спрятаны в музее. Это событие было приурочено к празднованию 1500-летия Руси. Сегодня памятник Самсону, разрывающему пасть льву, пользуется огромной популярностью. Здесь постоянно фотографируются гости города, а местные влюбленные назначают друг другу свидания.
nteresniy.kiev.ua/old/architecture/monuments/19

Второстепенные фото: скрывать / показывать
403 КБ
1
442

Фонтан на реконструкции, снято через единственную найденную в заборе дырку.

2 сентября 2020 г.
Автор: Андрей Кравчук
BY


Показано изображений: 1 из 1


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.